2019年のゴールデンウィークに催行した社会企業NOMPOPOKさんのインターンシップ。交流の最終日は、公立の小学校を訪れて栄養指導の授業。前日に準備した教材をつかって、参加者の皆さん主導でおこないます。栄養指導の授業
チュナンダイ(カンボジアの伝統的な鍋料理)には
どんな栄養素の食材が含まれているか??
『チュナンダイにはどんな食材が入っていますか?』子どもたちが食材の名前を答えると、新聞紙でつくった鍋に絵心のある皆さんが描いた野菜やお肉を貼っていきます。すべて参加者の皆さんが考えたアイディア。3人集えば文殊の知恵…、まさしく。子どもたちは興味津々…
黒板にくぎ付け。超真剣です。
栄養ピラミッドも手づくり! 前日、皆さんで協力して作成しました! アンコールワットに見立てた栄養ピラミッド
達成感で喜びもひとしお
いよいよ試食! 手づくり蒸しパン
仏教国カンボジア。ものをいただくときには必ず合掌ポーズの子どもたち。カンボジアの子どもたちの礼儀の良さは日本と同じ、いや以上かもしれない。
はじめてのお菓子 反応はいかに!?
激甘い駄菓子を食べ慣れている子どもたち。参加者の皆さんがつくった健康に良い甘さ控えめのお菓子の感想を訊くと、はじめこそは初めての味にムムム?となっていましたが、次第に美味しい美味しい!と、どんどん食べ進める子どもたち数多。嬉しいなー。栄養価の高い健康に良いお菓子をカンボジアの子どもたちに届けること、それがこのツアーの目的のひとつです。
体に良いモノを食べて みんな元気に成長しよう!!
社会企業NOM POPOKさんの活動に同行し、自分たちのアイディアで制作したオリジナルの教材をつかって栄養指導。そして、自分たちが選んだ食材で調理した健康的な蒸しパンを子どもたちに届ける、大充実の貴重な体験ができます。
カンボジア国内や海外在住の方、
専用車/専用ガイド手配の現地発着ツアーに関しては、オークンツアーにお問合せください。
↓↓オークンツアー/お問合せページ↓↓
スタディツアー、団体手配のご相談はピース・イン・ツアーまで!
03-3207-3690