村やベンメリア遺跡へと向かう道なりに竹筒が売られているのを目にしたことはございますか?ガイドやドライバーいちおしのお店に立ち寄って試食/味見をしてみませんか?
ガイドのマカラーも
美味しいと絶賛のクロラーン
おこわと云えば、日本ではご飯代わりになる主食的存在ですが、カンボジアのそれはお菓子もしくはスナック。ちょっぴり小腹が空いた時や長距離移動の際の車内でのおやつにゲットします。訪問先へのお土産として購入することも。
午前中に立ち寄るのがポイント!絶賛生産中の様子をうかがうことができます。
竹筒のなかにココナッツ風味のモチ米を詰めて焼く。シンプルな調理法なれど加減がなかなか難しい。
竹の剥き方はガイドが丁寧にご案内します。アツアツの竹筒を慣れた手つきで器用に剥くのはガイドのパナー。ココナッツ風味がほんのり甘くて美味しい…。優しい味わいに癒されまス。
ご興味ご関心ある方は、カンボジアへ来られた際にぜひご一食くだされ。"食”にまつわるツアーを企画中!乞うご期待です。
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