老舗フレンチのひとつバリオ。昨年も振り返りディナーで利用させていただきましたが、今年も。2年連続いただいたのはコチラ。ゴート(ヤギ)チーズのサラダ。これが本当に美味しく、白ワインにベストマッチ。

アフリカ産とフランス産の白ワイン飲みくらべ
牛ステーキはミディアムでオーダーしましたが、結構レア。きちんと焼いてほしい方はウェルダンがベターかな。
本日のオススメ看板の中より鴨肉をチョイス。これまた美味しゅうございました。ポテトの量が多っ!
日本には多種豊富なレストランがたくさんありますが、気軽に行ける本格フレンチのお店ってなかなかないように思います。それに比べて観光の街であるカンボジアのシェムリアップに暮らしていると、世界各国の料理が手軽に楽しめるチャンスが盛りだくさん。つくるより食べる専門の私にとっては格好の街…とつくづく実感する今日この頃。とはいえ、今年はもっと自炊回数を増やしたい!毎年そのように綴っていますが、目標達成と云えるには程遠い現況です…苦笑。最近、冷蔵庫に塩麹を常備しているゆえ、今年こそは自炊に精を出そうぞ。この日は珍しくデザート2品も追加オーダー。アップルパイ的なスイーツと超濃厚ショコラムース。どちらもボリューミーで満腹満足。
豪華なシャンデリアはあるもののチェック柄のクロスで気軽に入りやすい内装。バリオは、高級料理店の風格はありませんが、フランス田舎町の食堂のような庶民的な雰囲気が魅力です。
圧倒的に欧米人客が多いゆえ当たり前のごとくオープンエアーです。
バリオを訪れたらばワインとチーズでじっくり語りたい、そんな気分にさせられる可愛らしいフレンチレストランです。
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