牛が山を登る…という意味をもつクメール焼肉"コーランプノン”。お肉がものすごく柔らかくて本当に美味しかった思い出の焼肉。
故郷の味ジンギスカン鍋に酷似
嗚呼、ジンパやりたい!
牛肉は固いモノという印象の強いカンボジアですが、コーランプノンの牛肉はやわらか~。その理由は…!?なんと、パイナップル汁に漬け込んでいるのです。
コーランプノン鍋に油をひきます。まずはお肉をジュージュー。周囲にはスープを入れて、その中に野菜を投入。しゃぶしゃぶ鍋の要領です。
焼肉と鍋を同時に堪能できる!まさしく一石二鳥のコーランプノン。カンボジアでは誕生日やお正月のイベントの際にわいわい楽しくいただくことが多いのかな。
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎました笑。
振り返ると、2月上旬におこなったタサエンを訪問する研修旅行を最後に続々とキャンセルが発生し、3月半ば以降はお手配皆無となりました。来年もまたカンボジアへお越しいただきたい。まずは、個々の努力で収束を早めないと!です。引き続き、感染拡大防止に努めよう。
カンボジア国内や海外在住の方、
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