安くて美味しいお店と云えば、自宅から徒歩10秒、いや10秒足らずのローカル食堂。最近シェムリアップで流行りの海鮮が食せるお店。ここの海鮮パラパラ炒飯が超旨い!知人友人がシェムリアップへ来たらば必ず案内するお店です。
炒飯は海鮮一択
海鮮以外はメニューにない…。
大人気の焼鯖も定番。“辛くないやつをひとつ“と伝えないと唐辛子チュラーン(たくさん)となります。
焼鯖コムダッマテッ
サクサク小海老フライもまたかなりの定番メニューです。間違いない美味しさ。この1皿が2~3ドル(サイズにより値段が変わる)。

海老フライチャントゥーイ(小皿)
わいわい人数が多いときはミースオクダーム(蟹の春雨煮込み)もオーダー。これまた美味なのであります。
たらふく食してビールをそれなりに飲んでもおそらくひとり6ドルほど。外国人の姿はほとんどなく、地元ビトに愛される食堂です。オープンエアーもあいまって、コロナ禍にあっても一度も休業することなく親しまれています。
自粛ムードで客足が遠のいた時期もありましたが、今となっては週末は満席御礼のこともしばしば。カンボジア人経営のお店は地元に愛される、それが継続の秘訣なのかもしれません。実質、明日からスタートするクメール正月振替休暇はきっと賑わうことでしょう。