カンボジアでは今が旬のドラゴンフルーツ。クメール語でスロカーニャ。
ショッキングピンクと白の2種類あるのですが、私は断然前者が好き。実はビタミンCたっぷり!美容に良ろしの南国フルーツなのですが、その特性を抜いても味と食感が好き。私の恣意的感覚ではありますが、ピンク色のそれは特にジューシーで少し酸味も感じられて大好きです。カンボジアに来てからとんとご無沙汰ですが、マイベスト果物で5本の指に入るキウイフルーツ。それに近い印象です。ピンクか白か、どうやって見分けるのですか?という質問をいただくことがあります。正直、素人目には見分けがつかない...。バンテアイスレイ遺跡周辺の道沿いで売られていて、車やバイクをとめて購入する地元ビト。私も2つ購入してみました。産直ですが、安く買えるというわけでもないようでつ。3個で2ドル(210円ほど?)ぐらいした…気がします。
地元のおばちゃんにも見分け方を訊いてみましたが、曖昧…苦笑。ピンクですよ!と云われて購入したドラゴンフルーツ3つのうち、1つは白でした笑。赤か白か、運だめし!?
実はサボテン科の果樹。カンボジアでは雨季に旬を迎える南国フルーツ。日本では沖縄が産地ですね!コロナが収束して5月~10月の雨季にカンボジアへお越しになられる際にはぜひともお試しアレ。
ピース・イン・ツアーがオンラインツアーの募集を開始。
当社オークンツアースタッフと現地で活動する人たちに会いに行く!がテーマの旅です。
詳しくは下記をご覧ください。
↓↓クリック↓↓