今後を考える第一歩。ともに会社を盛り上げるべく尽力してきた夫がこのほど日本に帰国しました。自主隔離期間が終了したゆえ綴ります。思えば彼にとっても怒涛の数年。新卒で就職し、2度転職したものの10年以上勤続した会社を退職し、身一つ状態でカンボジアに移住したのがちょうど2年前。コロナ禍という世界的にまさかの事態に直面し、色々悩んだ末の前向きな決断。正解など分かりませんが、今はそうすることがベストと信じています。さて、シェムリアップ最後の晩餐?にふたりで訪れたのはSUMIMATSU炭松さん。明太子&白いご飯を誰よりも幸せそうに頬張る彼の姿が印象的でした。思わず過去形をつかってしまいましたが、彼は日本で元気に過ごしておりまつ苦笑。素敵なオーナーご夫妻よりシャンパン
結婚記念日の時にもご馳走になった…オークンチュランです。
どのお料理も日本のそれに限りなく迫る美味しさで、必ず満足できる日本料理店。デザイナーを兼務されているゆえオッサレーで素敵な空間で美味しいお料理の数々が楽しめるんです。さくさく天ぷら、ものすごく旨し。写真撮り忘れましたが、各種焼鳥&焼鯖もベリーヤミー。
こだわりの調味料たち
どれもカンボジアでは入手できないモノばかり??
私の〆オーダーは明太子巻き。カンボジア(いやシェムリアップかな…)では滅多にお目にかかれない代物。
ラーメン好きの彼は自家製ラーメンで〆。明太子&白ご飯は日本で食せると気づいたか…笑。
しかしながら本当の〆はスペシャルスイーツ盛り。大好物のバスチーさらには秋の味覚マロンクリームシュー。うわ、幸せ。
たっぷり量のコーヒーも美味しゅうございました。
お酒も飲んで〆からのデザートまで平らげると結構な金額いってしまいますが、それ以上の価値がある。満足感が半端ない。そんな商売をしていくべきだな…。いつ訪れても新しいメニューに挑戦している炭松さん。勉強になります!
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