師走ですね。故郷の札幌でお正月を迎えたのはもはや25年前なのかもしれない…と不意に思い起こしました。おそらく昨晩の夢がそれを促したのだと思われます。一気に郷愁に駆られる年末。北海道の居酒屋メシの代表的な存在らーめんサラダ。シェムリアップでは"スシバー心”で食せるし、プノンペンではシャングリラ。郷愁に駆られてつい注文してしまう一品です。胡麻香るらーめんサラダ
なぜか胡麻ドレなんですよねー
そして、北海道つまみツートップのザンギ。いわゆる鶏の唐揚げです。旦那ビトは黄金拉麺。いつもこのラーメンを注文するゆえよほど好きなようです笑。 焼き餃子もいただきましたー。ご馳走様でしたー。 プノンペンのラーメンと云えば、シャングリラか翁さんラーメン??他にもたくさんあるだろうけれどリサーチ不足…。首都ラーメンの旅、計画したいな。と綴っていますが、そこまでラーメン好きだったのかと云えば疑問。きっといつになっても(死ぬまで)私のラーメンオブザライフは祖父がつくってくれたシナチクと豚肉がどどーんとトッピングされた名付けて由治ラーメン(醤油味)かな。懐かしい…。
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