料理上手なカンボジアの方が先生のクメール料理教室に参加させていただきました。この日のメニューは、スガオマレアッ。ゴーヤーと肉詰めスープです。先生は笑顔が素敵な彼
NGOのドライバーさんでお仕事でもお世話になっています!
まずは、肉塊をひき肉にするところから!手さばき良き。見る間にあらびき肉になっていきますー。 あらびき肉に干しエビを混ぜて・・・。 肉だねを整えて、干しエビのほかに塩、胡椒、そしてうまみ調味料"味の素"。味の素を入れてもいいですか?と訊いてくれる優しさ。好き。カンボジアでは当たり前のごとく味の素を大量につかいます笑。 肉を詰めたら、あとは鍋に投入して強火で煮ますー。 詰め切れなかった肉だねも一緒に鍋に投入! ガンガン沸騰しますよー!
ほぼ放置です笑
スガオマレアッ(ゴーヤーの肉詰めスープ) 超おいしい!包んでもらって翌日もシミシミのやつを堪能しましたー!
翌日の豪華な晩酌
☆おまけ☆
少し前ですが、自分でも想像でつくってみました笑。
煮込みが足りなかったなー。あと魚醤油を少し入れすぎたかな。 でも、肉汁じゅわ~が美味しかったー。次回は干しエビつかって本場のスープをつくってみよ。
せっかくカンボジアに暮らしているのだから、クメール料理(カンボジアの料理)も習得したい!好奇心だけがひとり歩き笑。
日本在住の方、オンライン研修&交流のお手配、承ります!
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