白玉粉やもち粉でつくるクメール菓子ノムプラエアイ。米粉でつくってみよー!と思い、クッキング―。
ノムプラエアイ
(ヤシ砂糖入り白玉団子)
分量は超テキトー。米粉に水を投入して、丸められそうな感覚になったところでくるくるまるめます。
くるくるまるめる時にヤシ砂糖を練りこみます。
沸騰したお湯に投入して、そろそろかな~ぐらいでザルにあげます。
盛り付けて出来上がり!すきやきのタレにヤシ砂糖と水溶き片栗粉をぐるぐる混ぜて完成したタレを団子に和えて
みたらし団子の出来上がり!
その後毎日毎日みたらし団子をつくり続け、
終いにはみたらし団子弁当をつくって気が済みました笑。

☆おまけ☆米粉、使えますー。たっぷり量で1.5ドル(170円)ほど。
米粉は本当に使えるので、続けて二巡目を購入して、ほぼ毎日つかって調理していますー。
みたらし団子については、連日つくり過ぎてもう見るのも辛いぐらいになってしまいましたー笑。熱しやすく冷めやすい…。自分の性質を再確認した思い…苦笑。
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