先日、村を訪れた時に見つけた七輪で焼くワッフル屋さん。カンボジア版ワッフルの材料は米粉とココナッツミルク。ほんのり甘くて美味しい!1枚500リエル(15円ほど)と超リーズナブル!次から次へと自転車に乗った子どもたちが買いに来ていました。
七輪2つを駆使して焼き続ける女の子

交互に焼き加減を確認するモイモイ時間
じゅわ~という音とともにあま~いココナッツの良きにおいが。
ワッフルメイカーにバターを塗ります
慌てない慌てないモイモイ(ゆっくり)焼きます
焼きあがったワッフルをバナナの葉の上にのせて冷まします
焼きたてアツアツの
ココナッツワッフルを堪能しますー!
☆おまけ☆
自宅に持ち帰ったヌム・プンをバターで焼いて少しばかり欧米風に。
コンデンスミルクと塩漬け生胡椒で味変させた甘じょっぱスイーツを堪能しましたー。嗚呼、美味しい。シェムリアップには誰もが知る有名店があるゆえ、さっそく買いに出かけよう。
オールドマーケット周辺の美味しいと評判の屋台、結局行かれずじまいでプノンペンに来てしまった・・・。次回シェムリアップに帰省したら試してみるべし!飽くなき食い意地どこまでも笑。
日本在住の方、オンライン研修&交流のお手配、承ります!
カンボジア国内に在住の方、専用車/専用ガイドのお手配、