人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう

4月、カンボジア正月と時期を同じくしてマンゴーの旬の季節がやって来た!1年中食すことのできる南国の果物だが、一番甘いマンゴーが食べられる季節がまさに今!完熟マンゴーの糖度は高い。まさに日本人が思い描くマンゴーそのもの。とても甘くて美味しいよー。
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17342081.jpeg
お土産にいただいたピーチマンゴー
甘くて美味しい!




今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17352895.jpeg
4月に入って立て続けにマンゴーをいただく機会があった。マンゴーいる?と問われれば断る理由などない。
ちゃっかり頂戴し、毎食のごとくいただいている。
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17381460.jpeg
そんな折、ホテルのレストランで見つけたマンゴーづくしセットメニュー。
これは気になる!いつか機会あらば試食しようと考えていた。
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17360101.jpeg
程なくしてその機会は訪れた!お客様の待機時間にレッツラトライ!
まずは前菜!マンゴーのサラダ
美味しいんだけど、激辛!とにかく唐辛子の威力が半端なく、涙が流れる。口の中が麻痺するレベル。ぷりぷり食感の海老、にんにく、完熟マンゴー、各々の素材は素晴らしいが、辛すぎて味わえない涙。辛いのが大好きな人にとっては逸品なのだろうが如何せん…。
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17371210.jpeg
マンゴーカレー
前菜とはうって変わってあま~いカレー

カンボジアのカレーはココナッツを多用する甘めタイプ。スパイスの辛さはあるが、前菜の辛さに比べたら全然辛くない。むしろ甘い。マンゴースライスがそのまま投入されていてなかなか冒険的なメニュー。
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17374728.jpeg
マンゴームースと完熟マンゴー
甘くて美味しい!前菜の後に一気食いした笑
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17381460.jpeg
写真と実物が全然違う
カンボジアあるある…笑
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17390135.jpeg
マンゴースムージー
お客様待機中、ホテルレストランのハッピーアワーを利用してオーダー。
生ビールのほうが安いのだがさすがにアルコール摂取はできないゆえ我慢…(当たり前ー!)
今が旬!カンボジアのマンゴー🥭を食らう_e0408534_17392491.jpeg
未熟のマンゴー
日本人は完熟マンゴーに人気が集まるが、カンボジアでは1年を通して大人気の未熟マンゴー。
甘酸っぱい!なんなら口をゆがめるほど酸っぱい!でもそれがいいのだ。

初めこそ酸っぱい未熟マンゴーをぽりぽり食べるカンボジア人が信じられなかったが、今となっては完熟よりも未熟のほうが好き。強いて言えば未熟と完熟のちょうど良き塩梅の中間が一番好き。食べ始めたら止められない止まらない…。仕事の合間にぽりぽり食べ続けるカンボジアの人たちの気持ちがよく分かる。

乾季は暑くて大変だが、マンゴーが甘くて美味しい季節でもある。この時期に訪れたらば、ぜひ完熟マンゴーを存分に召し上がってくださいませー。

※プライベートツアーのご相談&お問合せはコチラまで※

ORKUN TOUR CO.,LTD. (オークンツアー)

SlorKram Village,Sangkat SlorKram,SiemReap Province,Cambodia

E-mail : orkun.tour@gmail.com

Website :https://www.orkuntour.com

facebook:https://www.facebook.com/orkuntour/

にほんブログ村 旅行ブログ カンボジア旅行へ







by SKAORT | 2024-04-11 17:33 | カンボジア生活・日常@シェムリアップ | Comments(0)

カンボジア旅行会社スタッフのブログ


by SKAORT