私のお気に入りクメール料理ツートップについて綴りたい。断トツ1位はスガオマレアッ。カタカナで書くとムレアッのほうがリアルな発音に近い気がする。
人生いち味わい深かった元上司の義母様がつくる家庭料理
来カンの度にコチラを楽しみにしている方もいるほどの逸品だ!
ゴーヤーの風味も絶妙ながら透き通ったスープの味わいが秀悦。こんなにも美味なスガオマレアッは生まれて初めてだー!
苦瓜(以後、ゴーヤー)がお好きならぜひ召し上がっていただきたいカンボジア料理だが、残念かな、ツアーでお手配するレストランに登場する確率は低い。私はレストランで見つけたら必ずオーダーするのだが如何せん…。ゴーヤー自体、万人ウケするメジャーな食材ではないからなのかな。嫌いな人も一定数いそうだ。
食堂のおねえさんがおまけしてくれた日の! プノンペンの大学には食堂があり、隔日で登場。結構な頻度でランチに食しているが、日によって苦みが違う。
土曜日の副業ランチ、美味しかったなー。これまで食したなかで一番煮込まれていてゴーヤーがトロトロだった。
友人のドライバーさんがつくるスガオマレアッもかなり美味だった。
ぐつぐつ煮込む大量のマレアッ。
スガオマレアッと並ぶ大好物がチャートロアップ!茄子とひき肉の炒めものだ。お手配するレストランに登場することもあるカンボジアを代表する家庭料理。
☝プノンペンにあるシェムリアップ発信の中高級レストランKramaのチャートロアップ。同僚と一緒に堪能したが美味しかったー。私見では今のところコチラのが一番かな。
☝シェムリアップでよくお手配しているレストランの。とろとろしていてなかなか美味。
☝最近お手配しているレストランの。茄子の形がそのまま残っているタイプ。
☝最近プノンペンの人気レストランで食した茄子が細切れのタイプ。
大学食堂のチャートロアップ プノンペンの大学食堂にもほぼ毎日あるので週イチで食している。バター風味がして甘い。
副業ミーティング前のランチにも登場!
たまに自分でもつくる! 焼き茄子からつくるのはちょっとめんどくさい… でも当然ながら自分好みの味付けゆえ旨い!
カンボジアの代表料理といわれるアモックやクメールカレーに比べると花はないが、カンボジアを訪れた皆さんにぜひ召し上がってほしいイチ推しメニュー2品。機会あらばぜひお試しをー。
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